Карпова О.И.кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и экономической безопасности, Среднерусский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС), г. Орёл, Российская Федерация sviridova.o@list.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 2624-1009
Предмет. Экспорт как один из ключевых драйверов развития аграрного сектора на региональном уровне. Цели.Анализ возможности организации производства принципиально новых для региона экспортных товаров. Методология. Применены абстрактно-логический, монографический и различные математические методы исследования. Результаты. Сформирован рейтинг сельскохозяйственных товаров в соответствии с их экспортным потенциалом. В качестве ключевых показателей оценки экспортного потенциала регионального агропромышленного комплекса автор предлагает использовать уровень самообеспечения, баланс ресурсов, индекс Херфиндаля–Хиршмана, соотношение мировых и внутренних цен на экспортируемый вид сельскохозяйственной продукции. Выводы. Разработанная методология может быть использована для определения уровня диверсификации экспортной корзины продукции агропромышленного комплекса и степени концентрации экспортеров на аграрном рынке региона.
Ключевые слова: экспортный потенциал, сельскохозяйственное сырье и продукты питания, регион, аграрный сектор экономики, индекс Херфиндаля–Хиршмана, уровень самообеспечения
Список литературы:
Yakovenko N.A., Rodionova I.A., Ivanenko I.S. et al. Export Potential as the Competitiveness Indicator of the Agri-Food Complex. International Journal of Engineering and Technology, 2018, vol. 7, no. 4, pp. 654–658. URL: Link
Mukhametgaliev F., Sitdikova L., Mukhametgalieva F., Battalova A. Export Potential of the Regional Grain Sector. BIO Web of Conferences, 2020, vol. 27. URL: Link
Svanidze M., Götz L. Spatial Market Efficiency of Grain Markets in Russia: Implications of High Trade Costs for Export Potential. Global Food Security, 2019, vol. 21, pp. 60–68. URL: Link
Проняева Л.И., Федотенкова О.А., Павлова А.В. Развитие органического сельского хозяйства на основе кластерного подхода // Региональная экономика: теория и практика. 2022. Т. 20. Вып. 7. С. 1381–1404. URL: Link
Аварский Н.Д., Проняева Л.И., Федотенкова О.А., Павлова А.В. Оценка развития агропромышленных кластеров в сети Европейской платформы кластерного сотрудничества (ECCP) // Региональная экономика: теория и практика. 2022. Т. 20. Вып. 4. С. 604–638. URL: Link
Dooranov A., Orozalieva A., Parmanasova A. et al. Estimation and Stimulation of Export Potential of the Innovatively Active Enterprise Based on Economic and Mathematical Modelling. Acta Innovations, 2021, vol. 41, iss. 5, pp. 56–64. URL: Link
Boadu M.T., Obeng C.K., Dasmani I., Brafu-Insaidoo W.G. Assessing Ghana's Bilateral Exports Potential and Gap. African Development Review, 2021, vol. 33, iss. 4, pp. 634–647. URL: Link
Колесникова Е.Г., Чекменева Т.Д. Уровень самообеспеченности продовольствием как критерий выполнения производственной функции сельских территорий Кемеровской области // Техника и технология пищевых производств. 2016. № 4. С. 164–172. URL: Link
Анциферова О.Ю., Петрова Л.М. Уровень самообеспечения основными продуктами питания – ключевой критерий продовольственной безопасности страны // Московский экономический журнал. 2021. № 11. С. 714–721. URL: Link
Gorbunov S.I., Sukhanova I.F., Lyavina M.Y. Development Prospects of the Food Export Potential of Russia in Terms of Import Substitution. The Journal of Social Sciences Research, 2018, sp. iss. 3, pp. 115–120. URL: Link
Денисова Н.И., Гравшина И.Н. Оценка уровня самообеспечения региона основной сельскохозяйственной продукцией (на материалах Рязанской области) // Столыпинский вестник. 2020. Т. 2. № 4. С. 177–187. URL: Link
Macedo A., Gouveia S., Rebelo J. Does Wine Quality Have a Bearing on Exports? AGRIS on-line Papers in Economics and Informatics, 2019, vol. 11, iss. 4, pp. 49–59. URL: Link
Маковеев С.Н., Медведева Т.Н. Оценка уровня самообеспечения регионов основными видами аграрной продукции // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10-3. С. 53–55. URL: Link
Al-Ababneh H.A., Osmonova A., Dumanska I. et al. Analysis of Export of Agricultural Products in the Context of the Global Food Crisis. Agricultural and Resource Economics: International Scientific E-Journal, 2021, vol. 7, iss. 4, pp. 5–26. URL: Link