Включен в перечень ВАК по специальностямЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:5.2.3. Региональная и отраслевая экономика 5.2.4. Финансы 5.2.5. Мировая экономика 5.2.6. Менеджмент Реферирование и индексированиеРИНЦReferativny Zhurnal VINITI RAS Worldcat LCCN Permalink Google Scholar Электронные версии в PDFEastvieweLIBRARY.RU Biblioclub |
Факторы и резервы повышения экономической эффективности бройлерного производства
Доступна онлайн: 06.11.2007 Рубрика: Развитие АПК
Основными экономическими факторами, влияющими на повышение себестоимости производства продукции, являются рост тарифов на электроэнергию, газ и другие энергоресурсы, повышение цен на фуражное зерно. Однако себестоимость мяса птицы остается самой низкой из-за малой конверсии корма и быстрого цикла производства по сравнению с производством говядины и свинины. Конкурентным преимуществом отечественных производителей на рынке является присутствие в ассортименте не только замороженной (подавляющая часть импортного мяса приходит в замороженном состоянии), но и охлажденной продукции, поскольку охлажденное мясо традиционно считается более качественным, чем замороженное. В последние годы наблюдается рост продаж данного вида продукции: если в 2003 г. в охлажденном виде продавалась треть продукции, то в 2006 г. - продажи замороженного и охлажденного мяса птицы делятся в пропорции 55% на 45%. В большинстве индустриально развитых стран доля охлажденного мяса птицы и полуфабрикатов из него составляет до 80%. Оставшиеся 20% приходятся не на мясо, а на глубокозамороженные полуфабрикаты. Это позволяет и в нашей стране прогнозировать рост спроса на охлажденное мясо птицы и дальнейшее перераспределение структуры продаж в пользу охлажденного мяса. Следует так же отметить, что российское мясо птицы традиционно более качественное. Дело в том, что на Западе в рационе птицы используется больше синтетических продуктов, в частности аминокислот, заменителей белка. Основой же рациона российской птицы являются зерновые корма… |
ISSN 2311-8733 (Online)
|
|