Предмет. Влияние здорового питания на здоровье человека и развитие экономики страны. Цели. Оценка возможностей по повышению доступности здорового питания в России. Методология. Применены общенаучные методы исследования. Результаты. Установлено, что только комплексный подход к развитию сельского хозяйства, подразумевающий модернизацию производства и проведение научных исследований, позволит решить проблемы, связанные с выбором продуктов питания, и обеспечить население здоровыми и качественными продуктами. Выводы. От рациона питания напрямую зависит здоровье населения. Здоровье граждан – одна из главных составляющих национального богатства.
Ключевые слова: экономический рост, здоровье, рацион питания, валовой внутренний продукт страны, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство
Список литературы:
Бухарбаева Л.Я., Каримова Л.А., Франц М.В. Эконометрическое обоснование концепции здоровья как детерминанты экономического благосостояния // Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. 2010. Т. 14. № 1. С. 178–182. URL: Link
Jargin S. Alcohol Consumption in Russia and Some Aspects of Public Health. International Journal of High Risk Behaviors & Addiction, 2016, vol. 5, iss. 1. URL: Link
Razvodovsky Y. Alcohol Consumption and Pancreatitis Mortality in Russia. Journal of the Pancreas, 2014, vol. 15, iss. 4, pp. 365–370. URL: Link
Neufeld M., Rehm J. Alcohol Consumption and Mortality in Russia since 2000: Are there any Changes Following the Alcohol Policy Changes Starting in 2006? Alcohol and Alcoholism, 2013, vol. 48, iss. 2, pp. 222–230. URL: Link
Bloom D.E., Canning D, Jamison D.T. Health, Wealth, and Welfare. Finance and Development, 2004, vol. 41, iss. 1, pp. 10–15. URL: Link
Dobson P.W., Chakraborty R., Seaton J.S. Containing Big Soda: Countering Inducements to Buy Large-Size Sugary Drinks. Journal of Business Research, 2017, vol. 75, pp. 185–191. URL: Link
Drewnowski A., Darmon N. The Economics of Obesity: Dietary Energy Density and Energy Cost. The American Journal of Clinical Nutrition, 2005, vol. 82, iss. 1, pp. 265–273. URL: Link
Hu F.B. Dietary Pattern Analysis: A New Direction in Nutritional Epidemiology. Current Opinion in Lipidology, 2002, vol. 13, iss. 1, pp. 3–9. URL: Link